SORA-IRO(そらいろ) 福岡市近郊/久留米・筑後地域 子育てを楽しむ親子のコミュニケーション応援フリーマガジン

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SORA-IROレシピ

SORA-IROレシピ

アツアツのチキン南蛮にタルタルソースをたっぷりのせて…誰もが好きな一皿♪毎日のご飯の一品にぜひ覚えておきたいレシピです!

SORA-IROレシピ

鶏肉(もも肉) 2枚 A【下味】  
人参 30g 酒・塩・胡椒 各少々
玉葱 1/2個 B【漬け込み用】  
ピーマン 1個
醤油・酢・砂糖・酒 各大さじ3
小麦粉 大さじ1
ごま油 小さじ2
揚げ油 適量 C【タルタルソース】  
    マヨネーズ 80g
    玉葱 10g
    ピクルス 5g
    ゆで卵 1個
    パセリ 少々

 

 

  • SORA-IROレシピ

    玉葱は薄切り、人参・ピーマンは細切りにする。

  • SORA-IROレシピ

    鶏肉はひらいてAで下味をして、小麦粉をつけ、170〜180度の油で色良く揚げる。

  • SORA-IROレシピ

    火が通ったら1とともに、Bに10分程漬け込む。

  • SORA-IROレシピ

    タルタルソースを作る。玉葱はみじん切りにし、軽く塩もみする。それを布巾で包み、水で洗ってさらす(えぐみをとる)。

  • SORA-IROレシピ

    みじん切りにしたピクルス・ゆで卵・パセリを4と一緒にマヨネーズに混ぜ合わせる。3をお皿に盛り、タルタルソースを添えたら完成。


取材協力
久留米お料理教室「今日のごはんなあに」
講師:持丸葉子先生

【持丸先生のレシピ、教室についてのお問い合わせは下記「今日のごはんなあに」へ】
TEL:0942-37-8039
http://www17.plala.or.jp/gohan-naani/