SORA-IRO(そらいろ) 福岡市近郊/久留米・筑後地域 子育てを楽しむ親子のコミュニケーション応援フリーマガジン

WWW を検索 sorairo-web.jp を検索

クラブハンドメイド・レシピ

SORA-IROレシピ

SORA-IROレシピ

いちごジャムやバターって、手軽に作れちゃうって知ってました?ジャムはレンジにかければ手間いらず。手作りバターはペットボトルに材料を入れて力いっぱいシャカシャカ振ると、アラ不思議♪つくって楽しく、食べておいしい二重マルなレシピをお試しあれ。

SORA-IROレシピ

【いちごジャム】
【スイートバター】  
いちご 200g
生クリーム 1カップ
グラニュー糖 100g 砂糖 大さじ1
レモン汁 大さじ1と1/2
   
サラダ油 少々    

※生クリームは必ず動物性で脂肪分が 45%以上のものを使用してください

SORA-IROレシピ

  • SORA-IROレシピ

    いちごのヘタを取って洗い、水気を切る。大きい実は半分に切る。

  • SORA-IROレシピ

    耐熱ボールにとグラニュー糖半分・レモン汁・サラダ油を入れて混ぜ、ラップをして電子レンジに8分(500〜700W)かける。
    サラダ油を入れると膜ができてふきこぼれにくく、全体に熱がまわりやすくなります

  • SORA-IROレシピ

    のラップを取り、残りのグラニュー糖を入れて混ぜ、さらに電子レンジで8分(500〜700W)加熱する。
    できあがりがゆるい場合はさらに加熱し、固い場合は水を足してください。また、冷えると固くなるので、できたてはやわらかめに仕上げましょう


SORA-IROレシピ

  • SORA-IROレシピ

    容量500mlのペットボトルに生クリーム・砂糖を入れ、蓋をして力いっぱい振る。ときどきテーブルなどにトントンと軽く打ちつけて、周りについた生クリームの固まりを落とす。

  • SORA-IROレシピ

    生クリームが分離して大きな固まりができたら、ペットボトルを半分くらいから切り、固まったバターをとりだす。
    砂糖のかわりにブラックペッパーやハーブなどを混ぜると、バリエーションを楽しめます

取材協力
久留米お料理教室「今日のごはんなあに」
講師:持丸葉子先生

【持丸先生のレシピ、教室についてのお問い合わせは下記「今日のごはんなあに」へ】
TEL:0942-37-8039
http://www17.plala.or.jp/gohan-naani/