SORA-IRO(そらいろ) 福岡市近郊/久留米・筑後地域 子育てを楽しむ親子のコミュニケーション応援フリーマガジン

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SORA-IROレシピ

SORA-IROレシピ

「だご」とは、小麦粉のおだんごのこと…と、地元民なら説明不要ですね(笑)?いりこだしなのが、いかにも九州の料理。どことなく、なつかしい香りです。たくさん入れた根菜には、身体を温める効果があります。寒い日は、大きめの器にたっぷり入れて、フウフウ、いただきましょう。

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豚肉(バラ薄切り) 80g
A【だご】  
さといも 120g
強力粉 100g
しいたけ(もどしたもの) 30g 塩(強力粉の1割) 1g
ごぼう 30g
ぬるま湯 大さじ5
だいこん 100g  
にんじん 40g B【いりこのだし汁7カップ分】 8カップ
こんにゃく 60g 8カップ
ねぎ(1cm幅の小口切り) 15g いりこ 30g
みそ 60g こんぶ 5g
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    だごを作る。強力粉に塩、ぬるま湯を加えて耳たぶくらいの柔らかさによくこねる。ひとつ20gくらいにわけ、5〜6cmの帯状に伸ばして濡れふきんで覆い、約30分寝かせる。

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    だしを取る。鍋に分量の水、頭と内臓を取り除いたいりこ、こんぶを入れ、強火にかけ沸騰したら弱火にし、上に浮いてくるアクと泡を取り除き、30分煮て漉す。

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    豚肉は3cm長さに切り、さといもは包丁の背で皮をこそぎ、塩で揉んできれいに洗い、食べやすく切る。しいたけは石づきを取り、いちょう切りにする。

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    ごぼうは包丁の背で皮をこそぎ、斜め薄切りにして水に取り、アクを抜いて水気を切る。

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    人参、大根はそれぞれ皮をむき、5mm厚さのいちょう切りにする。こんにゃくは水で洗い、食べやすい大きさに手でちぎる。

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    3・4・5を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして、具が柔らかくなれば、みそを溶き入れる。

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    を親指と人差し指でひっぱりながら帯状に薄くのばす。5〜6cmくらいの長さになったら手でちぎり、に入れ、さらに煮る。

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    にねぎを入れ、ひと煮立ちしたら器に盛る。

取材協力
久留米お料理教室「今日のごはんなあに」
講師:持丸葉子先生

【持丸先生のレシピ、教室についてのお問い合わせは下記「今日のごはんなあに」へ】
TEL:0942-37-8039
http://www17.plala.or.jp/gohan-naani/