SORA-IRO(そらいろ) 福岡市近郊/久留米・筑後地域 子育てを楽しむ親子のコミュニケーション応援フリーマガジン

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SORA-IROレシピ

SORA-IROレシピ

「ブッシュ・ド・ノエル」は、フランス語で「クリスマスの薪(まき)」と言う意味。ロールケーキを丸太に見立て、フォークを使ってデコレーションします。キレイにできなくても、作って食べればきっとおいしい♪丸太をまるごと食べられる(!)一人分の小さめサイズです。

 

SORA-IROレシピ

3個
A【シロップ】  
グラニュー糖 70g
水・砂糖 各大さじ3
薄力粉 50g グランマニエ 少々
1と1/4カップ
B【ホイップクリーム】  
ココア 小さじ1
生クリーム 1カップ
溶かしバター 15g 砂糖 大さじ2
季節のフルーツ 適宜 ココア 大さじ1
粉糖・ココア 適宜    
フルーツミックス(缶詰) 200g    
  • SORA-IROレシピ

    ボールに卵を入れて丁寧にほぐし、グラニュー糖を加え最初の2倍くらいの量になり、もったりとするまでしっかり泡立てる。

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    薄力粉とココアを混ぜ合わせてふるいにかける。

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    の中にを2回に分けて混ぜながら加え、粉っぽさがなくなれば、溶かしバターを加えて底から混ぜ合わせる。

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    天板にクッキングシートを敷いてを流し入れ、200℃のオーブンで10分焼き、焼き上がれば網にのせてクッキングシートをはがして冷まし、長方形になるように4等分する。

  • SORA-IROレシピ

    鍋にの水・砂糖を入れて火にかけ、砂糖が溶ければ冷まし、グランマニエを加え、ハケでの両面に塗る。

  • SORA-IROレシピ

    ボールにを入れて8分立てにする。

  • SORA-IROレシピ

    の焼き色のついた方を上にして、表面にのクリームの約1/3量を塗り、フルーツをのせて丸める。器に縦に置いて残りのクリームで切り株のようにデコレーションし、ココアと粉糖をふる。

取材協力
久留米お料理教室「今日のごはんなあに」
講師:持丸葉子先生

【持丸先生のレシピ、教室についてのお問い合わせは下記「今日のごはんなあに」へ】
TEL:0942-37-8039
http://www17.plala.or.jp/gohan-naani/