SORA-IRO(そらいろ) 福岡市近郊/久留米・筑後地域 子育てを楽しむ親子のコミュニケーション応援フリーマガジン

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SORA-IROレシピ

SORA-IROレシピ

これがお弁当に入っていると、おにぎりよりもちょっとスペシャルな感じがするのは、私だけ?手作りのいなりずしって、ちょっと特別な日のメニューにぴったりですよね。黒米を入れると、お米がピンクになって見た目も華やかです。秋の運動会のお弁当にいかがですか?

SORA-IROレシピ

1.5カップ 寿司揚げ 6枚
   
小さじ1 だし汁 1と1/2カップ
昆布(3cm角) 1枚 しょうゆ 大さじ1と1/3
黒米 大さじ1 ざらめ 50g
  (できあがり540g)
   
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    寿司ご飯を作る。米を洗い、炊飯器釜の「寿司ご飯」の目盛りに合わせて水を入れ、を加えて炊く。

  • 米を炊くときの水加減は、普通は米の2割増しですが、寿司ご飯用に炊くときは、水を米の1割増しにします。残りの1割が寿司酢で補われると考えてください。
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    に寿司酢を好みの量入れて混ぜる。

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    寿司揚げはで、煮汁が1/4量になるまで落とし蓋をし、弱火で約30分煮る。

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    の汁気を軽く切り、1枚を斜め半分に切って裏返す。

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    寿司ご飯をの中に形よく詰める。


〈寿司酢の作り方〉

1カップ 砂糖 165g
45g    

鍋に寿司酢の調味料を入れて火にかけ、人肌程度にあたためる。砂糖が溶けたら火からおろす。

※寿司酢はお好みの量を混ぜてください。米の1割が目安です。余った寿司酢はペットボトルなどに入れれば、常温で長期保存できます。

取材協力
久留米お料理教室「今日のごはんなあに」
講師:持丸葉子先生

【持丸先生のレシピ、教室についてのお問い合わせは下記「今日のごはんなあに」へ】
TEL:0942-37-8039
http://www17.plala.or.jp/gohan-naani/