SORA-IRO(そらいろ) 福岡市近郊/久留米・筑後地域 子育てを楽しむ親子のコミュニケーション応援フリーマガジン

WWW を検索 sorairo-web.jp を検索

クラブハンドメイド・レシピ

SORA-IROレシピ

SORA-IROレシピ

わらびもちよりぷるんとして、ナタデココよりやわらかい…片栗粉で作る、不思議な食感のスイーツ。見た目も涼やかで、夏にぴったりです。材料も作り方もお手軽なので、ぜひお試しを。食べたらきっとアナタもクセになる!?冷た〜くして召し上がれ♪

SORA-IROレシピ

片栗粉 80g
A【シロップ】  
砂糖 20g
160cc
1/3カップ 砂糖 80g
1と1/4カップ
   
フルーツミックス(缶詰) 200g    
  • SORA-IROレシピ

    鍋に分量の片栗粉・砂糖を入れて、水1/3カップを加え、木杓子でよく混ぜ合わせる。

  • SORA-IROレシピ

    別の鍋に水1カップと1/4カップを入れて沸騰させる。

  • SORA-IROレシピ

    に一度に加えて木杓子で手早く混ぜ、火を通す。

  • SORA-IROレシピ

    が透明になってひとかたまりになり、鍋からはがれやすくなれば、氷水に浸け、あら熱をとる。

  • SORA-IROレシピ

    シロップを作る。鍋にを入れて煮立て、少し煮詰めて冷やしておく。

  • SORA-IROレシピ

    を氷水につけたまま、食べやすい大きさにちぎって器に盛る。

  • SORA-IROレシピ

    を注ぎ、食べやすく切ったフルーツミックスを散らす。

  • このレシピは「手早さ」がポイント。手順3〜4で、お湯を入れたら固まるまであっという間。グルグルーっと手早く混ぜてねっ!
取材協力
久留米お料理教室「今日のごはんなあに」
講師:持丸葉子先生

【持丸先生のレシピ、教室についてのお問い合わせは下記「今日のごはんなあに」へ】
TEL:0942-37-8039
http://www17.plala.or.jp/gohan-naani/