SORA-IRO(そらいろ) 福岡市近郊/久留米・筑後地域 子育てを楽しむ親子のコミュニケーション応援フリーマガジン

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SORA-IROレシピ

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子どもだいすき、九州名物「かしわめし」のおにぎりです。持丸先生曰く、具を炊き込むのではなく、炊いた後に混ぜ込むのが九州流なのだとか。マスターしておけば、行楽シーズンには大活躍しそう。サラダ油のかわりに鶏脂を使ってもGoodです。

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2カップ A【味付け】  
鶏もも肉 120g
しょうゆ 大さじ2
    大さじ2
 
みりん 大さじ1
    砂糖 大さじ1/2
    サラダ油 大さじ1

 

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    鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。

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    鍋にを入れて強火にかけ、煮汁が1/4量になるまで煮る。

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    炊飯器に米と分量の水を入れて炊く。

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    が炊きあがったら、を入れて混ぜる。

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    混ぜ具合は、ごはんが白いところと煮汁がついたところと、まだらになっているくらいが、味に変化があっておいしいですよ!
    熱いうちにおにぎりにする。

取材協力
久留米お料理教室「今日のごはんなあに」
講師:持丸葉子先生

【持丸先生のレシピ、教室についてのお問い合わせは下記「今日のごはんなあに」へ】
TEL:0942-37-8039
http://www17.plala.or.jp/gohan-naani/