SORA-IRO(そらいろ) 福岡市近郊/久留米・筑後地域 子育てを楽しむ親子のコミュニケーション応援フリーマガジン

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SORA-IROレシピ

SORA-IROレシピ

ホワイトソースの下は、はくさいだけ!の、シンプルなグラタン。持丸先生、超オススメの一品です!あっさりしてるかと思いきや、意外に濃厚、満足感もシッカリです。ポイントは、手作りするホワイトソース。これをマスターしておくと、いろんな具材にかけて応用できますよ♪

 

SORA-IROレシピ

はくさい 600g
<ホワイトソース>  
にんにく 1片
バター・小麦粉 各35g
オリーブオイル 大さじ2 牛乳 2カップ
白ワイン 大さじ2
B【味付け】  
とろけるチーズ 70g チキンコンソメ 小さじ1
刻みパセリ 各適宜 塩・こしょう 各少々
A【味付け】      
塩・こしょう 各少々    

 

  • SORA-IROレシピ

    はくさいは、根をつけたまま縦に切る。にんにくはつぶす。
    はくさいは根のほうの白い部分まで切り、あとは手で裂くと、葉がこぼれにくく、きれいに分けられます。

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    鍋にオリーブオイルとのにんにくを入れて火にかける。弱火で香りがでるまで炒め、のはくさいを入れて焼き色をつける。

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    に白ワイン・を入れ、ふたをして、はくさいがしんなりするまで蒸し焼きにする。

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    をまないたに取りだし、3cmの長さに切って、皿に並べる。

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    ホワイトソースを作る。鍋にバターを入れて火にかけ、溶けたら小麦粉を入れ、焦げないようによく炒めてから火を止める。

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    冷たい牛乳を一気に加えて泡立て器でのばす。再び火にかけてとろみがついたら、で味をつける。
    ソースを多めに作って保存しておきたい時は、バターと小麦粉の量は必ず同量にして増やして。ソースの柔らかさは、牛乳の量でお好みに調整を。

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    をかけて、とろけるチーズを散らし、220℃のオーブンで15分焼く。仕上げに刻みパセリを散らす。

取材協力
久留米お料理教室「今日のごはんなあに」
講師:持丸葉子先生

【持丸先生のレシピ、教室についてのお問い合わせは下記「今日のごはんなあに」へ】
TEL:0942-37-8039
http://www17.plala.or.jp/gohan-naani/