SORA-IRO(そらいろ) 福岡市近郊/久留米・筑後地域 子育てを楽しむ親子のコミュニケーション応援フリーマガジン

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SORA-IROレシピ

SORA-IROレシピ

「リゾット」ってなんとなくムズカシそう?って思うけど、実は意外にカンタン。炊飯器で普通にご飯を炊くより、短時間でできちゃいます。しかもチーズがボリューム感を出して、これ一品で立派なランチになりそう。ぜひマスターして「わが家の定番」に加えてくださいな♪

 

SORA-IROレシピ

1と1/2カップ
A【スープ】  
えのきだけ 100g
4カップ
生しいたけ 2枚 チキンコンソメ 大さじ1
たまねぎ 100g
B【味付け】  
パルメザンチーズ 大さじ4 塩・こしょう 少々
バター 30g    
白ワイン 1/4カップ    
パセリ(みじん切り) 適宜    
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    えのきだけは石突きを切り、きれいに水洗いして2cm長さに切り、生しいたけは石突きを切って薄切りにする。

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    たまねぎはみじん切りにする。

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    のスープは鍋に入れて火にかけ、温めておく。

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    鍋にバターを入れて熱し、を入れて炒め、半透明になったら米を入れてさらに炒め、を加えて手早く炒め、白ワインを加えてアルコールをとばす。

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    を1カップ加えて煮て、汁気がなくなったらスープを1カップずつ加えながら、米にやや芯が残るくらいまで弱火で煮て、で味を調える。

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    パルメザンチーズを加えて混ぜ、器に盛り、パセリを散らす。


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  • スープを温めてから米に入れると、米のまわりに火がとおり、アルデンテ(米に芯が残るくらいの状態)になります。冷たいスープだと、米のまわりの温度が下がり、アルデンテになりにくくなります。

取材協力
久留米お料理教室「今日のごはんなあに」
講師:持丸葉子先生

【持丸先生のレシピ、教室についてのお問い合わせは下記「今日のごはんなあに」へ】
TEL:0942-37-8039
http://www17.plala.or.jp/gohan-naani/