SORA-IRO(そらいろ) 福岡市近郊/久留米・筑後地域 子育てを楽しむ親子のコミュニケーション応援フリーマガジン

WWW を検索 sorairo-web.jp を検索

クラブハンドメイド・レシピ

SORA-IROレシピ

SORA-IROレシピ

夏野菜の代表格、トマトの冷製スープはいかが?ほのかな酸味とミルクのまろやかさ、ひんやり感が食欲をそそります。夏バテさんにもうれしい一品ですネ!トマトが苦手な子も食べてくれるかも♪

SORA-IROレシピ

 

SORA-IROレシピ

トマト 中2個(300g) A【スープ】  
たまねぎ(みじん切り) 1/2個(中) 1カップ
サラダ油・バター・小麦粉 各大さじ1 スープの素 1/2個
牛乳 2カップ    
パセリ(みじん切り) 適宜 B【味付け】  
    小さじ1/2
    こしょう 少々

 

  • SORA-IROレシピ

    鍋を熱してサラダ油を入れ、たまねぎを入れてしっかり炒める。

  • SORA-IROレシピ

    にバターを加え、バターが溶けたら小麦粉をふり入れ、焦がさないようによく炒める。


SORA-IROレシピ

  • SORA-IROレシピ

    トマトを湯むきする。
    トマトのへたをとり、皮目に浅く包丁で傷をつけて熱湯につけ、皮がはじけたら冷水に取って皮をむき、細かく切る。

  • SORA-IROレシピ

    を入れて小麦粉を溶かし、を入れて、トマトが柔らかくなるまで煮る。

  • SORA-IROレシピ

    のあら熱を取ってミキサーにかけ、鍋に移して牛乳を入れて軽くあたため、で味を調える。
    ミキサーにかけるときは、スープを人肌程度まで冷ましましょう。熱でミキサーのフタが飛んでしまうことがあります

  • SORA-IROレシピ

    のあら熱を取り、冷蔵庫で冷やす。

  • SORA-IROレシピ

    を器に盛り、パセリを散らす。


SORA-IROレシピ
取材協力
久留米お料理教室「今日のごはんなあに」
講師:持丸葉子先生

【持丸先生のレシピ、教室についてのお問い合わせは下記「今日のごはんなあに」へ】
TEL:0942-37-8039
http://www17.plala.or.jp/gohan-naani/