SORA-IRO(そらいろ) 福岡市近郊/久留米・筑後地域 子育てを楽しむ親子のコミュニケーション応援フリーマガジン

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クラブハンドメイド・レシピ

SORA-IROレシピ

SORA-IROレシピ

パックリ開いた割れ目が笑った口のようにみえる、とついた名前が「開口笑」。なんともかわいい中国のお菓子です。熱でとろりと甘〜くなったバナナがアクセント。揚げたてをハフハフ、召し上がれ!

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薄力粉 120g
大さじ2〜3
砂糖 40g
バナナ 1本
ベーキングパウダー 小さじ1 白ごま 適宜
1/2個
卵白 1/2個
ラード 大さじ1/2    

※ラードはサラダ油・バター・マーガリンでも代用できます。

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    ボールに薄力粉、砂糖、ラード、ベーキングパウダー、溶き卵を加えて混ぜ合わせる。

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    に水を少しずつ加えながら、耳たぶ程度のやわらかさになるまで練り、ひとまとめにしてラップをし、10分おく。
    水は様子を見ながら加えていきましょう。柔らかくなりすぎたら、薄力粉をいれて調整を

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    を台に取り出し、軽くこねて棒状に伸ばし、8等分にする。

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    バナナは1cm幅に切る。

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    を手のひらにのせ、平らに伸ばしてバナナを包み、まるくする。

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    に卵白をつけて、白ごまをまぶす。

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    を160℃の揚げ油で、ころがしながら3〜4分、色よく揚げる。
    生地がキツネ色よりも、少し焦げ色に近いくらいに揚げたほうが、こんがりしておいしいです


SORA-IROレシピ
取材協力
久留米お料理教室「今日のごはんなあに」
講師:持丸葉子先生

【持丸先生のレシピ、教室についてのお問い合わせは下記「今日のごはんなあに」へ】
TEL:0942-37-8039
http://www17.plala.or.jp/gohan-naani/