SORA-IRO(そらいろ) 福岡市近郊/久留米・筑後地域 子育てを楽しむ親子のコミュニケーション応援フリーマガジン

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クラブハンドメイド・レシピ

SORA-IROレシピ

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お寿司を巻く作業って、工作に似てるかも。一緒に作って、切って見せたら、かわいいピンクのお花が咲いてるなんて、子どもにはちょっとしたマジックに見えるかな?少しのんびりできる日に、楽しくごはん、作りましょ。

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寿司ご飯 250g 【寿司ご飯】(できあがり1.8kg 約7本分)
寿司海苔 2枚 5カップ
桜でんぶ 大さじ2 5.5カップ
たくあん(1cm角×海苔の長さ) 1本 大さじ2
    昆布(10cm角) 1枚

 


A【寿司酢】  
1カップ
砂糖 165g
45g

※寿司酢はお好みの量を混ぜてください。
米の1割が目安です。

  • SORA-IROレシピ

    寿司ご飯を炊く。
    寿司海苔の1枚を縦5等分に切る。

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    ボ−ルに寿司ご飯100g・桜でんぶを入れ、丁寧に混ぜる。

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    1の切った海苔を巻きすの上に裏(ざらざらしたほう)を上にして置き、2の寿司ご飯の1/5量を置き、海苔の向こう側1/4程を残して広げる。

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    まるく巻く。
    同様にあと4本巻く。

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    海苔を巻きすの上に裏を上にして縦に置き、残りの寿司ご飯を、3と同じ要領で広げる。

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    3の2本を中心に置き、間にたくあんをのせ、上に4の残り3本を重ね、巻き、8等分に切る。
    最後まで巻いたら手でかるくおさえる。


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    米はきれいに洗う。

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    炊飯器に分量の水・酒・1の米・昆布を入れて炊きあげる。

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    鍋に寿司酢の調味料Aを入れて火にかけ、人肌程度にあたため、砂糖が溶けたら火からおろす。

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    半切りに2を真ん中を盛りあげるように移し、3の合わせ酢を木杓子で一度うけながら、全体にまんべんなくふりかけ、木杓子でなでるようにして手早く全体に広げながら混ぜる。これを2〜3回繰り返す。

取材協力
久留米お料理教室「今日のごはんなあに」
講師:持丸葉子先生

【持丸先生のレシピ、教室についてのお問い合わせは下記「今日のごはんなあに」へ】
TEL:0942-37-8039
http://www17.plala.or.jp/gohan-naani/